quarta-feira, 31 de março de 2010

FOLAR ENTRANÇADO SEM OVOS

A Páscoa está aí. Mas esta sugestão pode não ficar apenas pela época.
É uma trança para ser feita ao longo do ano, para um lanche.
A receita é adaptada da do meu tradicional Folar de Páscoa com ovos, neste, retirei da massa, o ovo e proporcionei a farinha e a manteiga.

Pode ser assado na forma tradicional do folar ou entrançado, com 3, 4 ou 6 tiras, como nesta sugestão. As tranças podem ser feitas com os rolos de massa da mesma espessura, ou cada rolo ser mais espesso no centro. O resultado ou é um trança regular ou mais larga no centro.

A quantidade de açúcar é a suficiene para tornar a massa um pouco doce, não excessivo, mas dependendo do gosto de cada um, pode ser ligeiramente aumentada.

Fiz assim...

FOLAR ENTRANÇADO SEM OVOS


INGREDIENTES
Para a massa:
250ml de leite morno
110g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
75g de manteiga amolecida
500g de farinha de trigo T65
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de erva-doce em pó

Para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de água
ou
café forte

PREPARAÇÃO
Colocar na cuba da MFP os ingredientes mencionados pela ordem. Para fazer à mão, colocar numa tigela a farinha, abrir uma cavidades e adicionar os restantes ingredientes.
Seleccionar o programa "massa" ou deixar levedar na tigela, coberto com um plástico/pano, num local sem correntes de ar, como o forno, durante 1,5h.

Retirar a massa, dividir em duas partes e cada uma delas tender rolos compridos. Entrançar.

Colocar num tabuleiro untado, forrado ou com tapete de silicone e deixar levedar 45min.
Pincelar com a gema misturada com a água ou com o café forte.

Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.

Entrançar 4 rolos de massa

Entrançar 6 rolos de massa

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para entrançar 3 rolos, unir numa extremidade e passar o rolo da extremidade por cima do central. Alternar com o rolo da outra extremidade trazendo sempre da periferia para o centro;
- Para entrançar 4 rolos, unir na mema todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima do outro imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima do mais afastado. Repetir mantendo sempre a mesma ordem;
- Para entrançar 6 rolos, unir todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima dos 2 imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima dos 2 restantes, colocando-o na periferia oposta. Repetir mantendo sempre a mesma ordem.

17 comentários:

  1. Que não ponhas ovos na massa, tudo bem.... mas não pores ovos em cima do bolo é que não!
    Adoro os ovos do bolo de pascoa, não sei porque mas parece que têm um sabor diferente dos "normais".
    Mas pronto, podes deixar uma trança pequena aqui no nº 2 da tv JAF.

    Beijinhos e Boa Páscoa

    ResponderEliminar
  2. Ficaram magnificas!
    Vou levar esta receita comigo!
    Beijos e boa Páscoa.

    ResponderEliminar
  3. olha eu sou como tu nao gosto de por o ovo pois nao o como.
    mas so eu. porque a minha ame e irama fazem guerra para comer o ovo hehe
    esta lindo
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Este blog é fenomenal e já o considero um mestre!! O que eu aprendo a fazer aqui e sempre com excelentes resultados: com uma alma tão generosa em partilhar todos os "truques", não há como errar! Este folar está lindo lindo lindo!
    beijinho grande e obrigada por tudo o que tem partilhado!

    ResponderEliminar
  5. Ainda não tinha encontrado a receita de folar...vou ficar com esta!
    Boa Páscoa!
    Babette

    ResponderEliminar
  6. Que lindo, com cara de challah, muito bem feito :*

    ResponderEliminar
  7. Que coisa mais linda!!!! Será que consigo fazer? Uma linda Páscoa! Parabéns!

    ResponderEliminar
  8. que bom aspecto...
    Mesmo muito bom...
    Jnihos fofos

    ResponderEliminar
  9. Renato,
    Parabéns, estes folares ficaram um encanto! Já anotei a receita, porque eles enganam mesmo: pela aparência diria que levam ovos!:) Eu também gosto de receitas assim econômicas e sem ovos!

    Bjs e Boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  10. Como sempre lindo e perfeito.
    Feliz Páscoa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Desejos de uma doce e feliz Páscoa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Que tenhas uma Páscoa com muitos "ovos" recheados de felicidade.

    ResponderEliminar
  13. Tb não gosto muito dos ovos no folar!!!!

    Ficou excelente.

    ResponderEliminar
  14. Ficou com aspecto divinal, muito original. Acho os ovos no folar um desperdício, pois poucas pessoas comem os ovos cozidos, no entanto, acabo sempre por pôr um ovo em cada folar.
    Jocas

    ResponderEliminar
  15. que maravilha....e..ficou lindo!!!!bjus

    ResponderEliminar
  16. Dá para fazer sem a MFP?Como se faz?

    ResponderEliminar
  17. Anónimo - Ta como digo na receita, basta colocar a farinha numa tigela grande, abrir uma cavidade e colocar os restantes ingredientes. Amassar bem e deixar repousar tapado 1,5h. Depois é seguir as indicações.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!